您现在的位置: 深圳办事易 > 深圳出入境 > 深圳赴港澳 > 深圳港澳通行证 > 港澳通行证办理指南 > 申请港澳通行证逗留类(D)签注指南 深圳办事指南

 申请港澳通行证逗留类(D)签注指南

2018-07-11 16:49 我要纠错
办事说明:

2018在深圳办理港澳通行证逗留(D)签注需要注意些什么?如何进行网上预约,深户或非深户首办港澳通行证逗留(D)签注,该带上哪些材料,具体的办理流程如何?请查看下文。

深圳港澳通行证办理专题

港澳通行证网上预约(官网、微信)

办理条件

深户需要满足以下条件之一

1、深圳户籍居民,经香港有关部门批准赴香港随任、就学、就业、居留、培训以及作为受养人赴香港依亲的人员;经澳门有关部门批准赴澳门随任、就学、就业人员及其亲属。“亲属”是指:配偶、父母或者配偶的父母、子女或子女的配偶、兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女。

2、驻深部队的现役军人。

3、通过劳务经营公司申请赴香港或澳门就业的从业人员。

非深户需要满足以下条件之一

1、持有有效《深圳经济特区居住证》的非深圳户籍居民。

2、在深圳高等院校在读的非深圳户籍大学生。

3、非深圳户籍就业人员及在深圳高等院校在读的非深圳户籍大学生的年满60周岁父母及未满16周岁子女(这里的就业指的是申请人提交申请的当月前12个月内其亲属在我市有缴纳社会保险记录)。

4、深圳户籍居民的外省户籍父母、子女、配偶。

5、广东省内户籍居民

办理所需材料

1、赴香港随任、就学、就业、居留、培训的人员或者作为受养人赴香港依亲的人员

须交验香港入境事务处签发的"进入许可"原件,并提交复印件。通过劳务经营公司申请赴香港就业的,还须提交劳务经营公司出具的《关于办理内地劳务人员赴香港(澳门)证件的函》。逗留签注有效期届满,继续申请在香港逗留的,交验香港入境事务处出具的延期许可原件,并提交复印件。

2、赴澳门就学

须交验澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书原件,并提交复印件。逗留签注有效期届满,继续申请在澳门逗留的,提交澳门高等院校出具的在学证明。

3、赴澳门就业

须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的《“外地雇员逗留许可”名单》或者澳门人力资源办公室、澳门社会文化司出具有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件。通过劳务经营公司申请赴澳门就业的,还须提交劳务经营公司出具的《关于办理内地劳务人员赴香港(澳门)证件的函》。逗留签注有效期届满,继续申请在澳门逗留的,须交验经澳门治安警察局出入境事务厅核准的有申请人姓名的续期名单表或者澳门人力资源办公室、澳门社会文化司出具的有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件。赴澳门就业人员的亲属,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知书原件,并提交复印件。

4、对赴澳门随任的

须提交由中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室人事部出具的《驻澳门内派人员未成年子女随任身份证明表》

5、注意事项

除上文提到的材料以外,深户和非深户都要提供其他材料,由于篇幅较长,所以希望申请人点击这里了解详情

办理流程

办理前提

持有效往来港澳通行证申请签注的,提交原《往来港澳通行证》,往来港澳通行证的有效期要比拟申请的签注有效期多20天以上;重新申请往来港澳通行证的,还须提交原《往来港澳通行证》,因通行证被盗、遗失及过期失效重新申请的除外。

1、预约办理

由于逗留签注是不能通过自助签注机办理的,所以申请人就需要提前在网上预约办理点办理(不预约的,是不会接受办理的),文章末尾有提供预约方法


2、受理:

申请人需要携带对应材料在规定的时间内,到办理地点办理,在提交材料后受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》并缴费;受理后,2个工作日内将初审意见连同申请材料报送市局审批。

3、审批:

市局在4个工作日内作出审批意见。

4、决定:

审批通过的,省厅制证签发《往来港澳通行证》及签注(4个工作日);不予签发的,出具《不批准通知书》。

5、领取结果:

申请人按约定的方式到递交申请的区公安局出入境办证大厅或邮递领取结果。

点击查询,预约时间

点击查询,办理进度

点击查询,办事处地址

办理费用

往来港澳通行证 每证 80元

一次有效签注 每项次 15元

二次有效签注 每项次 30元

短期(不超过一年)多次有效签注 每项次 80元

一年以上(不含一年)两年以下(含两年)多次有效签注每项次120元

两年以上三年以下(不含三年)多次有效签注每项次160元

长期(三年)多次有效签注 每项次240元

办理时限

深户以及广东省户籍

首次、重新申请往来港澳通行证及签注, 10个工作日;持证申请签注,7个工作日

非广东省户籍

非广东省户籍居民工作时限:20日内办结

注:发证速度有可能会比以上时间更快

有效期

已满16周岁的签发10年有效《往来港澳通行证》,未满16周岁的签发5年有效《往来港澳通行证

推荐阅读


不知怎么办,请加QQ群直接求助网友
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734612
推荐阅读
精彩专题推荐MORE>>
  • 2018深圳小一学位申 本专题为2018深圳市小学学位申请指南...[详情]
  • 小学学位申请指南201 2015年深圳小一学位申请最新消息,有...[详情]
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1