您现在的位置: 深圳办事易 > 深圳出入境 > 深圳赴港澳 > 深圳港澳通行证 > 港澳通行证办理指南 > 非深户申请港澳通行证探亲类(T)签注办理指南 深圳办事指南

 非深户申请港澳通行证探亲类(T)签注办理指南

2017-08-28 14:25 我要纠错
办事说明:

非深户港澳通行证其他类(Q)签注须知

非深户如何办理港澳通行证逗留类签注

非深户港澳通行证换证办理指南

省内非深户居民申请港澳通行证及个人旅游签注攻略

省内非深户申请港澳通行证及团队旅游签注材料+条件+流程

办理条件

一、申请对象

(一)持有有效《深圳经济特区居住证》的非深圳户籍居民。

(二)在深圳高等院校在读的非深圳户籍大学生。

以上申请对象均不属于外省户籍登记备案国家工作人员。

二、申请条件

(一)探望在香港或澳门定居、长期居住、就学或者就业的亲属。“亲属”是指:配偶、父母或者配偶的父母、子女或子女的配偶、兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女。

(二)探望配偶、父母或者配偶的父母、子女或子女的配偶,可以申请三个月一次探亲签注或者三个月多次探亲签注;探望兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女的,的,可以申请三个月一次探亲签注。

(三)与香港或澳门配偶生育有未成年子女且已申请夫妻团聚类赴香港或澳门定居的申请人可申请一年多次赴香港或澳门探亲签注。

申请材料

(一)提交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》申请人正面免冠半身彩照(规格为40mm×30mm)一张贴在申请表上。持广东省外签发的《往来港澳通行证》且在我市申请过签注或已持我省签发的《往来港澳通行证》再次申请签注的,无须提交照片。

(二)首次及重新申请《往来港澳通行证》或所持《往来港澳通行证》为广东省外签发且首次在深圳申请签注的,须提交《广东省出入境证件数字相片采集回执》。

(三)属登记备案国家工作人员的,提交规定格式且已加具人事主管单位意见的《关于同意________申办出入境证件的函》“格式详见http://www.szga.gov.cn/”。

(四)交验有效居民身份证,未满16周岁的申请人如未办理居民身份证,可交验户口簿(在居民身份证领取、换领、补领期间,可以交验本人临时居民身份证。

(五)不同申请对象须提交的相应材料:

1、持有有效《深圳经济特区居住证》的非深圳户籍居民,交验居住证原件。工作地在我市的省内非深圳户籍登记备案国家工作人员可免交居住证。

2、在我市高等院校就读的非深户籍大学生,提交学校出具的高等院校在读证明。

(六)对于未满16周岁的申请,须提交监护关系证明(如出生证明、户口簿等)及监护人身份证明复印件并交验原件;监护人无法陪同而委托他人陪同的,还须提交监护人委托书原件以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证复印件并交验原件。

(七)委托他人代为申请的,还须提交委托人出具的委托书原件以及被委托人的居民身份证等身份证明复印件并交验原件。

(八)提交与申请事由相应的证明材料

1、提交被探望亲属在香港或者在澳门定居、长期居住、就业、就学证明复印件:

(1)探望定居在香港、澳门亲属的,提交被探望人的香港或澳门居民身份证(被探望人为外国籍的,提交香港永久性居民身份证)和港澳居民来往内地通行证或外国护照复印件。

(2)探望长期居住在香港、澳门亲属的,提交被探望人的香港或澳门居民身份证(未提交澳门居民身份证的,须提交澳门特别逗留证)及有效护照或往来港澳通行证复印件。其中,申请人探望香港亲属的,还须提交有效期一年以上的有效香港进入许可复印件(申请时香港进入许可只要在有效期内即可,无需要求剩余有效期在一年以上)。

(3)探望在香港就业、就学亲属的,提交被探望人的有效护照或往来港澳通行证及港澳地区有关部门签发的工作、就学许可和逗留签注等证明复印件。探望在澳门就业的亲属的,提交澳门主管部门批准在澳门就业的证明文件及有效往来港澳通行证或护照复印件;探望在澳门就学的亲属的,提交澳门高校录取通知书或者在学证明书及有效往来港澳通行证或护照复印件。

(4)内地父母(双方均为内地居民)申请探望在香港出生且在香港就学子女的,提交子女在港学习证明(一年内再次申请探望的可免予提交该证明,但经核查发现申请人最近一次申请探亲签注后其子女不在香港的,仍须重新提交其子女在港学习证明)。

2、提交亲属关系证明书:

(1)探望配偶的须提交结婚证复印件,交验原件。

(2)探望父母、子女的提交出生证复印件,交验原件。

(3)探望其他亲属的须提交申请人户籍所在地派出所出具的亲属关系证明或其他能够证明亲属关系的具有法律效力的证明复印件,交验原件。

3、两年内再次申请探望同一亲属(配偶和姻亲除外)的,免交亲属关系证明和被探望亲属的身份证明,超过两年再次申请探望同一亲属的,须重新提交在被探望亲属的亲属关系证明和身份证明复印件;亲属关系为配偶和姻亲的,一年内再次申请探望免交上述证明材料,超过一年再次申请探望同一亲属的,须重新提交相关证明材料。如在办理过程中发现关系存疑的仍须按上述第1、2点要求重新提交相关证明材料。

(九)首次申请探亲签注(首次是指从未面见过探望亲属),须拍摄港澳亲属的现场人像。距上一次面见港澳关系人并申请探亲签注之日起超过一年再次探望同一亲属的须拍摄港澳亲属的现场人像。深圳户籍未成年子女随同申请人一起申请一年多次赴香港探亲签注的,须拍摄现场合影。被探望亲属在香港或澳门就学、就业,已办理逗留签注且仍合法有效的,在逗留签注有效期内可免予面见和询问被探望亲属。已申请单程赴港澳定居并接受过现场面见和询问的,一年内申请探亲签注且探望同一亲属的可不用拍摄港澳亲属的现场人像,但因关系存疑正接受调查的除外。

(十)持有效往来港澳通行证申请签注的,还须提交原《往来港澳通行证》,往来港澳通行证的有效期要比拟申请的签注有效期多30天以上;重新申请往来港澳通行证的,还须提交原《往来港澳通行证》,因通行证被盗、遗失及过期失效重新申请的除外。

(十一)十六周岁(含)以上的申请人申请往来港澳通行证的,应当在公安机关采集或者核验指纹,因指纹缺失、损坏原因无法采集指纹除外;对十六周岁以下的,根据监护人的意见确定是否采集指纹。指纹采集顺序为先右手后左手(先拇指后食指,依次顺序类推),每只手各采集1枚指纹。

(十二)在广东省公安机关出入境管理部门成功留存过指纹信息的,无需再次采集指纹,但须进行指纹核验。核验不通过,经调查身份属实的,须重新采集指纹;已持有往来港澳通行证且符合规定的代办情形的,无需核验指纹。

(十三)单独申请《往来港澳通行证》的,免提交与申请事由相应的证明材料。

(十四)提交公安机关认为确有必要的其他证明材料。

请用黑色或蓝黑色水笔填写申请表,所提交复印件使用A4纸张复印,并按顺序装订上述所列的申请材料。

申请流程

(一)申请人提交申请。

(二)受理申请。

(三)后台录入及复核校对资料。

(四)审批部门审批。

(五)上送制证。

(六)发证。

办理地点

各区公安局出入境管理大队。

时限

自受理之日起30日内办结。公安机关认为需要调查的,调查时间不计承诺的办结时限。

收费标准

往来港澳通行证,每证80元

多次有效签注,80元

一次有效签注,15元

证件有效期

已满16周岁的签发10年有效《往来港澳通行证》,未满16周岁的签发5年有效《往来港澳通行证》;港澳探亲签注:分为1年多次有效签注、3个月一次有效签注及3个月多次有效签注。

特别提示

(一)从2014年5月20日起,我市只签发电子往来港澳通行证,不再签发本式往来港澳通行证,本式往来港澳通行证有效期内可继续使用,按本须知规定申领贴纸签注。

(二)持本式往来港澳通行证再次签注无需采集及核验指纹信息。

(三)父母双方均为内地居民,申请探望在香港出生的子女,经核查出入境记录,确认子女常住在香港的,可审批赴香港探亲;对于子女不常住在香港的,不予批准探亲。

(四)申请一次或二次探亲签注的,在香港或澳门逗留不超过14天;三个月多次签注的,在香港或澳门逗留不超过自首次进入之日起90天;一年多次签注的,在香港或澳门每次逗留不超过90天。

(五)持我市签发的有效往来港澳通行证申请港澳签注或持有非我市签发的有效往来港澳通行证已在我市申请过赴港澳签注再次申请港澳签注的,可以委托他人代为申请。(申请人在港澳地区的,不得委托他人代为申请)。

温馨提示:关注深圳本地宝(微信号:bdbshenzhen),发送关键字“通行证”,可以办理港澳通行证预约、续签及补办业务,还能查询更多办事办事指南。有疑问的也可以在后台联系小编,小编定竭尽全力为你解答!


不知怎么办,请加QQ群直接求助网友
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734612
推荐阅读
精彩专题推荐MORE>>
  • 2016深圳小一学位申 本专题为2016深圳市小学学位申请指南...[详情]
  • 小学学位申请指南201 2015年深圳小一学位申请最新消息,有...[详情]
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1